网上银行常见问题及解答

网银管家
  
安全控件安装及使用
 
证书下载及安装使用

网银登录操作


网银管家


我行所有个人网银、企业网银版本均可以使用我行“网银管家”。
 
通过“网银管家”,您可以使用一键修复功能,来安装网银安全控件,网银证书链和U-KEY驱动程序、优化调整您的 IE 浏览器设置等问题,有效节省您的宝贵时间,它可以帮助您更顺利地登录网上银行。
 

“网银管家”自动为您安装网银安全控件,网银证书链,以及U-KEY驱动程序,帮助您清除浏览器缓存和SSL缓存状态,自动将我行网银地址加入可信任站点。“网银管家”同时检测您的host文件是否有被篡改以及系统权限设置。
 
“网银管家”程序运行时占用很少的系统资源,不会影响您电脑正常运行。如果您经常使用网银,建议您将“网银管家”缩小至系统托盘后台运行。
 
安全控件安装及使用
 
 
为了保证您安全使用我行网上银行,初次登录时,均需要安装安全控件。如果多次安装安全控件无效,请按照如下安装步骤手工安装安全控件:
1、 先手工下载安装包:使用IE浏览器,请点击这里下载。使用非IE浏览器请,点击这里下载(支持Chrome,FireFox,Safari)。使用Mac OS X环境Safari浏览器请,点击这里下载(支持Mac OS X环境Safari,如何安装?)。
2、 请根据安装程序提示,逐步进行。安装成功后,即可登录网银。
 
如果您的浏览器安全级别设置较高,系统可能无法自动弹出提示安装窗口,您可以通过手动下载方式进行安装控件,请参照问题3。
 
为了保证您安全使用我行网上银行,初次登录时,均需要安装安全控件。如果多次安装安全控件无效,请按照如下安装步骤手工安装安全控件:
1、 先手工下载安装包:使用IE浏览器,请点击这里下载。使用非IE浏览器请,点击这里下载(支持Chrome,FireFox,Safari)。使用Mac OS X环境Safari浏览器请,点击这里下载(支持Mac OS X环境Safari,如何安装?)。
2、 请根据安装程序提示,逐步进行。安装成功后,即可登录网银。
 

4、 我的电脑操作系统是Windows VistaWindows 7,已经成功安装控件,但为什么不能使用键盘输入密码? 

点击“程序”,右键单击IE程序图标,选择“以管理员身份运行”开启IE(见下图),重新登录网银,即可使用键盘输入密码。

安装签名控件时需要把所有浏览器窗口关闭,若有浏览器窗口开着,可能会报以下错误:
 
1、 清理IE缓存。以IE8为例,请点击“工具”,选择“删除”,勾选“Internet临时文件”,点击“删除”按钮进行清理。
 
 
2、 设置浏览器每次访问页面时检查新版本。以IE8为例,请点击“工具”,选择“设置”,勾选“每次访问页面时”,点击“确定”。
 
 
   
 
 
证书下载及安装使用
这是由于供Window98使用的补丁会破坏Windows2000和WindowsXP平台上的智能卡服务,导致智能卡不 能正常工作。 您需要根据您的操作系统版本选择下载相应解决方法,并按照说明完成操作即可。
 
为了保证您安全的使用网上银行,当您的浦发银行移动证书(U-KEY)的密码被连续输错三次,则移动证书(U-KEY)将会被锁定。锁定之后您需要进行以下几步操作,来重新使用网上银行:
1、 通过U-KEY客户端管理工具进行U-KEY的初始化操作,初始化时需重新设置移动证书(U-KEY)的密码,初始化完成后,U-KEY中的所有内容都将被清空。
2、 您需要并携带本人有效身份证件和银行卡至我行任一营业网点办理更新证书业务。
3、 访问http://ebank.spdb.com.cn,点击“首次登录”,并在此过程中重新将数字证书下载到您的U-KEY中。
完成首次登录之后,就可以重新使用网上银行了。
 
 
您需要按以下流程进行操作,以完成证书链和Vista驱动程序的下载安装。
1、 证书链下载安装:请点击此处下载
证书链整个安装流程如下所示:
(1) 点击上方下载链接后会弹出如下对话框:
 
(2) 将b_Cert.zip文件下载并保存至本地后,解压缩到任一目录。在该目录下,双击文件Root_CA.cer。
 
 
(3) 点击“安装证书”,出现证书导入向导窗口。
 

(4) 在证书存储中选择“将所有的证书放入下列存储”,点击浏览。
 

(5) 选择证书存储在“受信任的根证书颁发机构”区域中,并点击“确定”。
 

(6) 点击“下一步”继续。

(7) 点击“完成”。
 

(8) 系统会提示证书安装安全警告,请选择“是”。
 

(9) 证书链安装成功
 
 
2、 Vista驱动程序下载安装:
(1) 先访问:vista.zip;(点击链接,直接进行压缩包下载)
(2) 打开压缩包,运行vista.exe文件;
(3) 安装成功后按“close”即可。
3、 检查您的电脑是否已成功安装上述两个程序:
(1) 点击您IE浏览器“工具——Internet选项——安全”,选择“可信站点”,不要选中“启用保护模式”项前的选项框;
 
(2) 点击上述页面的“站点”,检查系统是否已将“https://ebank.spdb.com.cn”和“https://ebanks.spdb.com.cn”两个站点列为可信站点;若系统未将这两个站点列为可信站点,请手动进行添加。
 
 
这可能是由于您最近使用了系统管理工具进行了自动清理,将U-KEY驱动程序强制卸载所导致的问题。请按照如下步骤重新安装证书驱动程序:
  请根据您的U-KEY证书类型,点击下载相应的证书驱动程序,解压缩后完成安装。

 

握奇(液晶型) 天地融(液晶型) 天地融(普通型) 飞天诚信 捷德
编码规则:  

编号以“WL”字母开头的U-KEY。

编码规则:  

编号以“TL”字母开头的U-KEY。

编码规则:  

编号以“TD”字母开头的U-KEY。

编码规则: 

编号以“FT”字母开头的U-KEY。

编码规则: 

编号以“PD”字母开头的U-KEY。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安装完成后,请将U-KEY移动证书连接到计算机,系统将自动查找设备直至完成。
 
 
这一般是由于您的浏览器设置了安全级别为“高”的弹出窗口拦截选项。点击“登录”后,在地址栏下,会出现“阻止了一个弹出窗口,要查看此弹出窗口或其他选项,请单击此处…”(如下图)。
 
单击此提示,选择“总是允许来自此站点的弹出窗口”。
之后,即可正常登录。
 
该问题的出现与电脑的cookies设置有关。请打开浏览器窗口,点击“工具”→“Internet选项”, 选择“隐私”页,点击“编辑”按钮,在“网站地址”空格内填入:http://ebank.spdb.com.cn/之后,点 击“允许”。或者您也可以在“隐私”页点击“默认”按钮,直接将隐私级别设为默认的“中”级。
 
 
浦发银行个人网上银行动态密码版用户不仅可以用客户号登录网银,还可以随心所欲设置“登录昵称”,使用昵称与查询密码登录网银。您可在登录后,进入“安全设置-网银设置-登录昵称设置”设置一个方便您记忆的登录昵称。理财版用户不仅可以共用该登录昵称,同时还支持客户使用身份证号与查询密码进行登录。
 
如果您升级并初次打开IE9,未勾选兼容性视图,页面排版和文字显示会有些问题:
 
当出现上述情况时,请点击ALT键,然后点击“工具-兼容性视图”,网页显示即可恢复正常:
 
1、 使用IE8版本以上访问网银的客户,在访问网银时请打开“兼容性视图”。设置步骤如下:
打开“兼容性视图设置”,将“spdb.com.cn”添加至显示网站列表中,并按示图勾选选项。
 
 
访问网银时请确认已选中“兼容性视图”
 
2、 设置浏览器每次访问页面时检查新版本。以IE8为例,请点击“工具”,选择“设置”,勾选“每次访问页面时”,点击“确定”。
 
 
我行对每个客户设置一个查询密码,客户登录网上银行、拨打电话银行查询自己名下所有卡、折的信息时,都使用这个密码。查询密码不同于ATM密码。若您不清楚自己的查询密码,可以拨打我行客户服务 热线咨询密码规则、获得自己的查询密码,或携带身份证至我行网点重新设置您的查询密码。
 
首先,请检查输入的验证码是否有误。验证码由小写字母和阿拉伯数字组成,共6位,中间没有空格 或任何其他符号。
若您确认输入无误,请注意您每次看到的验证码是否相同?若您每次看到的验证码都一样,请点击“工具”→“Internet选项”
 
“常规”页中“Internet临时文件”“设置”按钮
 
在“检查所存网页的较新版本”中,选择“每次访问网页时”。
 
如果您每次看到的验证码都不一样,而且您也正确输入了验证码,那么请按如下方法修改浏览器设置:请 打开浏览器窗口,点击“工具”→“Internet选项”,选择“隐私”页,移动滑动块或点击“默认”按钮 ,将隐私级别设为默认的“中”级。或者在“隐私”页中点击“编辑”或“站点”按钮,在“网站地址” 空格内填入:“*.spdb.com.cn”,之后,点击“允许”。
 
 
请您在完成浏览器升级后立即重启您的操作系统,再登录我行个人网上银行系统。
 
考虑到IE6在系统安全性及兼容性方面存在各种问题,我们仍建议您将浏览器升级至IE8(或以上)版本,并重启操作系统后,再登录我行个人网上银行系统。
 
建议您恢复您的浏览器默认设置,具体步骤如下:
1、清除IE缓存
在打开的网页中,选择浏览器中的“工具”,点击下拉菜单中的“Internet选项”,在“常规”页中选择“删除”。
 
 
2、设置每次访问网页时检查新版本
请点击“工具”→“Internet选项” ,选择“常规”页中“浏览历史记录”的“设置”按钮
 
在“检查所存网页的较新版本”中,选择“每次访问网页时”。
 
3、设置安全隐私默认
请点击“工具”→“Internet选项” ,选择“安全”页中的“将所有区域重置为默认级别”按钮
 
4、还原高级设置
请点击“工具”→“Internet选项” ,选择“高级”页中的“还原高级设置”按钮
 
若您在恢复您的浏览器设置后,仍无法点击登录数字证书版或理财版个人网银,建议您直接点击以下链接登录:
此外,理财版用户也可通过非IE内核浏览器,如苹果SAFARI浏览器、谷歌CHROME浏览器或火狐FIREFOX浏览器,登录我行个人网银理财版。