当前位置:首页>金融知识普及

国务院办公厅印发《关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》

  2015年11月13日,国务院办公厅通过中国政府网发布《关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》(国办发〔2015〕81号,以下简称《指导意见》),并通过新华网刊发了新闻通稿。《指导意见》指出,坚持市场化和法治化原则,坚持审慎监管与行为监管相结合,建立健全金融消费者权益保护监管机制和保障机制,规范金融机构行为,培育公平竞争和诚信的市场环境,切实保护金融消费者财产安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、依法求偿权、受教育权、受尊重权、信息安全权等合法权益,防范和化解金融风险,促进金融业持续健康发展。《指导意见》对进一步加强金融消费者权益保护工作、提升金融消费者信心、维护金融安全与稳定、促进社会公平正义和社会和谐具有积极意义。以下为《指导意见》及新华社新闻通稿全文链接:

  

  附件1:国务院办公厅关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见(国办发〔2015〕81号)

  附件2:国务院办公厅印发《关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》